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정보/기타

여름철 식중독 주의 음식 / 식중독 증상 및 응급처치 방법

by 친절한 웅이씨 2021. 8. 26.
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안녕하세요 사부작이에요~

다들 뉴스 보셨나요?

경기도 고양시에 프렌차이즈 김밥을 먹고 난 뒤 

30명 식중독, 그 중 1 명이 사망이라니 ㅠㅠ 

아직 사망원인이 식중독 때문이라고 명확히

밝혀지지는 않았지만,

어패류나 고기류만 조심해야 하는 줄 알았는데

여름철 김밥으로 식중독에 걸리는 사람도 많다는

사실을 처음 알아서 놀랐어요..

 

식중독균은

기온이 25도 이상인 환경에서 음식이 6시간 이상 

노출되면 번식할 가능성이 높아지기 때문에

여름철에는 괜찮았던 음식들이 뒤돌아서면 

상해있는 경우가 많아서 주의하셔야해요.

 

상한 음식을 먹지 않더라도

상한 음식을 만진 손, 도구 등을 통하여 

교차감염이 일어나 식중독에 걸리는 경우도 많답니다.

 

김밥은 여러 재료를 하나로 말아서 만드는 만큼

재료 관리에 특히 더 주의를 기울여야 하는데요,

김밥집에 가봐도 한 도마에서 여러 재료손질을 하고

한 칼로 썰고 어떤 곳은 그 손으로 계산도 하시는 모습을

볼 수 있는데요, 이러한 환경이 교차감염이 일어날

확률을 높인다고 해요.

 

 

 

식중독의 증상은

음식을 먹은 후  1시간~ 72시간 안에

두드러기, 구토, 복통, 설사, 발열 등의 증상을 동반하여  나타나며

식중독 균에따라  잠복시간과 증상이 달라요.

 

 포도상구균
2~4시간 잠복기

심한 구토, 어지럼증, 두통 

 

살모넬라균
6~72시간 잠복기

복통, 설사, 열

 

 비브리오 패혈증
12~48시간 잠복기

다리에 출혈을 동반한 수포가 생기며, 고열, 패혈증 

 

이질
3일의 잠복기

설사, 복통, 고열

 

 

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식중독 응급처치

식중독에 걸렸을때 음식을 섭취할 경우

복통이나 설사가 악화될 수 있기 때문에 음식은 먹지 말고

탈수현상을 막기 위해서 물을 조금씩 자주 보충해주세요

설사에 전해질이 같이 배출되니 그냥 물을 마시는 것보다는

소금물이나 설탕물을 마시는 것이 도움이 됩니다.

 

구토나 설사는 장 안에 있는 독소를 배출하는 

자연스러운 반응 이기 때문에 이를 멈추기 위해서

지사제나 항구토제를 드시면 오히려 증상을 악화시킬 수 있어요

 

이렇게 응급처치를 하시고 증상이 호전되지 않는다면

병원의가정의학과나 소화기내과를 방문하세요.

병원에서는 경구나 정맥주사를 통해 수분공급, 

약을 처방해 준답니다.

대부분은 보존적 치료 방법을 사용하면 증상이 호전됩니다. 

 

 


오늘은 식중독에 대해 알아보았는데요,

음식 익혀먹기 , 실온보관하지 말기,

조리 전 손위생, 도구 위생 으로 교차감염 막기,

음식은 바로바로 먹기 꼭 기억하시고 

식중독 조심하세요~!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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