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정보/집밥

오독오독 식감 최고 "궁채"로 두가지 반찬 만들기 ! (백종원의 만능 장아찌간장 소스)

by 친절한 웅이씨 2023. 1. 28.
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오독오독 꼬독꼬독한 식감을 자랑하는 궁채나물!

뚱채나 상추줄기라고도 불리는데 다들 들어보셨나요?

예전에 한식집에서 반찬으로 나온 궁채나물을 맛보고 반해버려서 

매번 쿠팡으로 궁채장아찌를 시켜서 먹다가 이번에는 직접 만들어봤어요!

 

궁채나물 레시피는 다양하지만 제일 흔한 두 가지로는

장이찌와 들깨가루를 이용한 것이 있는데요!

저는 이번에 장아찌와 고추기름을 이용한 무침을 만들어봤어요~

 

궁채 장아찌 

 

준비물

궁채 500g , 백종원의 만능 장아찌간장 소스 

 

매번 장아찌간장 만들다가 이번에 백종원의 만능장아찌간장이 있길래 한번 구매해 봤어요!

없으신 분은 아래 소스레시피 적어둘게요!

 

장아찌간장소스 만드는 법 : 진간장 2컵, 식초 1과 1/3컵, 설탕 1과 1/3컵 , 물 2컵

 

저는 궁채나물 1kg을 주문했기 때문에 반반 나눠줍니다!

 

먹기 좋은 크기로 썰고 

 

백종원의 만능 장아찌가장소스 장전!

 

잠길 만큼 부워주면 끝.....

와우.... 맨날 간장 설탕물 식초 끓여서 소스를 만들었는데 

이렇게 간단하게 끝내다니 뭔가 허무하기도... 하구,,,? ㅋㅋㅋ 참 편하네요!

 

제가 주문한 궁채와 백종원간장 링크 걸어둘게요!

 

투데이푸드 22년 햇 궁채 1.5KG 뚱채 궁채나물 줄기상추 1.5KG(500G X 3팩)

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더본코리아 더본 백종원의 만능 장아찌 간장소스

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이제 두 번째 궁채무침 보여드릴게요 ~

 

궁채나물 무침

 

준비물

궁채 500g , 설탕 1숟가락, 식초 1숟가락, 소금 1숟가락

고추기름 1숟가락 , 다진 마늘 1/3숟가락, 진간장 1숟가락, 설탕 1숟가락, 

통깨 1숟가락, 참기름 1/2숟가락

 

무침할 궁채는 1분 정도 데쳐줬어요~

그리고 식초 1숟가락, 설탕 1숟가락, 소금 1숟가락을 넣고 무쳐서 밑간을 해줍니다!

 

한 시간 정도 방치했어요~

소금 때문에 수분이 빠져서 아래에 물이 생겼어요!

 

이제 궁채를 물에 헹구고 물기를 꼬오오옥 짜줍니다.

저는 면포로 꽉 짰어요!

 

물기를 짜내고 먹기 좋은 크기로 썰은 궁채를 준비합니다!

 

이제 무칠 양념 만들기! 엄청 쉬워요~

고추기름 1숟가락, 진간장 1숟가락, 다진 마늘 1/3숟가락, 설탕 1숟가락!

 

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잘 무쳐주고~

 

참기름 1/2숟가락과 통깨를 뿌리고 다시 쉐킷! 

 

짜잔 완성입니다!

들깨무침 말고 이렇게 고추기름으로 무친 것도 참 맛있어요 

여러분도 한번 만들어보세요 ~ ㅎㅎ

 

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다.

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