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정보/집밥

완전 맛있는 꽃게탕 만들기

by 친절한 웅이씨 2023. 3. 10.
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정말 맛있는 꽃게탕 만들기

 

양념 재료


다진 마늘, 된장, 고춧가루, 소금, 미원, 참치액
+@ 로 있다면 다진 생강, 미림

 

 

꽃게탕 재료


손질꽃게400-500g
꽃게로 준비 시 작은 건 3-4마리 큰 건 2마리가 적당
무 250g : 손바닥정도 크기, 두께는 손가락 한마디 반 정도 
양파 반 개
대파 한뿌리
--------------------------------
여기 까지는 필수! 아래는 취향 따라 넣으시면 됩니다 ㅎㅎ

청양고추 3-5개
홍고추 1개
애호박 1/3 : 애호박은 오래 끓이면 국물이 걸쭉 해 질 수 있으니 너무 많이 넣지는 마세요!
팽이버섯 1봉
쑥갓
콩나물
 

재료준비가 끝났다면 이제 시작합니다!
 

만드는 법 

 

1. 재료손질하고 양념 만들어 준비합니다.
양념은 고춧가루 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 된장 1큰술, 미원 1-2꼬집, 소금 반스푼, 참치액 1큰술

+@로 생강 다진 거나 가루 있다면 반스푼, 미림 세 스푼
저는 안 넣었습니다! 그래도 맛있어요 ㅎㅎ
 

 

2. 물이 끓으면 무와 양파를 넣어주세요.
육수 낼 게 있다면 같이 넣어주셔도 됩니다!
저는 코인 하나 넣었어요!

물 양은 1.3리터 정도 넣었어요.
위 2L 생수 저 정도 넣었습니다!

3. 5분 정도 팔팔 끓이다 아까 만들어둔 양념장 넣어주세요.
거품은 중간중간 계속 걷어내 줬어요.

4. 꽃게 넣어주세요. 뚜껑 덮고 5분 정도 끓입니다.
 

5. 꽃게가 빨갛게 변했죠!? 이때 대파, 청양고추, 애호박을 넣고 5분정도 더 끓여줍니다.
꽃게탕은 오래 끓일수록 맛있기 때문에 몇 분 끓여주고 이런 거 안 지켜도 돼요.
시간이 지날수록 맛있는 꽃게탕!!!
 

6. 간을 보고 입맛에 맞게 소금으로 간을 맞춰주세요 ~
 
 

보글보글 맛있는 소리 듣고 가세요 ><
 

7. 먹기 직전에 버섯과 쑥갓 콩나물 홍고추 등을 넣고 2분 정도만 더 끓여주면 완성!!!

파는 꽃게탕보다 더 맛있는 집밥 꽃게탕 완성!
너무 맛있어요! 꼭 만들어 드셔보세요 😆❤️
 

재료  

 

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