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정보/집밥

완전 맛있는 갑오징어볶음 만들기! 불조절이 중요해요 !

by 친절한 웅이씨 2023. 3. 10.
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정말 맛있는 갑오징어 볶음 만들기

 

양념 재료

설탕, 고춧가루, 양조간장이나 진간장, 고추장

생략가능 : 참기름,  참깨

 

채소 재료

양파 1개, 대파 1대, 마늘 한 줌( 없다면 다진 마늘 2큰술)
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아래는 취향에 따라 추가

양배추 1/4통, 당근 1/4개, 청양고추, 홍고추

 

갑오징어 1-2마리
저는 큰 사이즈라 1마리 했습니다!

 

저는 손질된 냉동 갑오징어 구매했고 , 300-400g이에요!

냉동을 사용하신다면 해동해 줍니다!

 

만드는 법

 

1. 재료들을 손질합니다.
채소류는 넣는 순서대로 분류해 놓으면 편해요.
대파, 마늘, 청양고추 / 당근, 양배추 / 양파, 홍고추

2. 양조간장 4숟가락, 설탕 3숟가락, 고추장 1숟가락과 썰어놓은 오징어를 버무려둡니다.
(고춧가루는 기름에 볶아 고추기름을 내 줄거라 이 과정에서는 넣지 않습니다!)

3. 올리브유를 넉넉히! 3바퀴 정도 둘러주고 강불로 올린 후 달궈지면 참기름 한 숟가락 넣어줍니다.

(참기름 생략 가능) 

 

4. 대파 볶아요 파기름을 내줍니다.

 

5. 편으로 썬 마늘을 볶아요. 살짝 노릇해질 때까지!

다진 마늘을 사용한다면 타지 않게 조심해 주세요 ~

 

6. 청양고추 넣어줍니다. 계속 강불로 볶고 타지 않도록 조심해 주세요~

 

 

7. 약불로 줄여주고 고춧가루 3큰술 넣어줍니다.
타지 않도록 조심하며 4분 정도 볶아줍니다.
처음 고춧가루를 넣으면 고춧가루가 기름을 다 흡수하는데, 계속 볶다 보면 다시 기름을 뱉어냅니다! 그때까지 약불로 은은하게 볶아주면 된답니다.

8. 당근, 양배추를 넣고 한번 섞어준 뒤 약간 숨이 죽을 때까지 뚜껑을 덮어주세요.
불은 여전히 약불. 타지 않도록 중간중간 섞어주세요.

9. 양념한 갑오징어를 넣고 강불로 3분 정도 빠르게 볶아줍니다.

 

10. 중불로 줄이고 양파 넣고 뚜껑 덮고 3분!
3분 뒤 뚜껑을 열면 약간 물이 생겨있을 거예요 ~

11. 강불로 올리고! 졸여준다 생각하고 마지막으로 볶아줍니다!
저는 깜빡했지만 마무리 데코로 참깨랑 홍고추 뿌려주면 더 먹음직스러운 갑오징어 볶음 완성이에요!

 

불을 자주 조절해야 해서 어려워 보일 수 있지만, 정말 쉬운 요리예요!

가루류로 타기 쉬운 걸 볶을 때나 야채 숨죽이기 위해 뚜껑 덮을 때는 약불! 나머지는 강불로 빠르게 볶기!

이것만 기억해 주시면 헷갈리지 않는답니다 ㅎㅎ

 

파는 오징어볶음보다 더 맛있는 집밥 완성!
너무 맛있어요! 꼭 만들어 드셔보세요 😆❤️

 

재료 

 

 

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